冷凍ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍ブルーベリー 165g程度
- きび糖(白砂糖でも可) 40g程度
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 保存用瓶は5分ほど煮沸消毒する。
- 2 冷凍ブルーベリーを鍋に入れ弱火にかけ、水分を出す。
-
3
水分を出したら中火にして5分ほど煮る。
きび糖とレモン汁を加えて弱火に落とし10分ほど煮る。 - 4 水分が少なくなるまで煮詰める。
-
5
瓶に詰めて完成!
クリームチーズと合わせてパンやベーグルに塗ったり、スコーンにつけると絶品です♡
きっかけ
いつまでも冷凍庫で邪魔になってた冷凍ブルーベリーをなんとかしようと思いました。
おいしくなるコツ
煮詰めている間に出てくるアク(白くて小さい泡)は、掬い上げる
- レシピID:1880027949
- 公開日:2022/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません