バレンタインに♡HMでトルテタタン・ショコラーデ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ふじりんご 大2個(正味600g)
- グラニュー糖 60g
- ★有塩バター 10g
- ☆ホットケーキミックス 100g
- ☆ココアパウダー 10g
- ☆オールスパイス 少々
- ☆きび砂糖 20g
- 卵 Mサイズ1個
- ☆☆有塩バター 50g
- カルヴァトス※あれば 小さじ1くらい
作り方
-
1
★バターは1cm角に切り、大きめの厚手鍋へグラニュー糖とともに敷きます。
りんごを4等分のくし形に切って皮を剥き、種と芯を除いて鍋の中へ隙間なく、なるべく重ならないよう並べます。 - 2 1を中火にかけて10分ほど加熱します。りんごから水分が出て、砂糖がうっすら茶色っぽく色づいてきたら、木べらで優しく返して汁気が飛ぶまで更に8~10分ほど煮込みます。
- 3 パウンドケーキ用の角型にオーブンペーパーを敷き、2を全て均一に入れて、180℃に余熱したオーブンで40分ほど焼き、りんごが透き通って、表面に照りが出れば、取り出して粗熱をとります。
- 4 ボウルに☆を加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせたら、電子レンジなどで完全に溶かした☆☆バターを加えまぜ、更に卵を割り入れてよく混ぜ合わせます。
- 5 3のりんごをスプーンの腹などで軽く圧して隙間がないよう平らにならし、4の生地を流しいれて均一に鳴らしたら、170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼きます。
- 6 5の表面が盛り上がって焦げそうになったら、途中でアルミホイルを被せて蓋をし、竹串などを刺してみて生っぽい生地がついてこなければ、表面へカルヴァトスを塗り、型のまま粗熱を取ります。
-
7
6の型にラップをかけて冷蔵庫で半日しっかり冷やします。
生地の盛り上がりをラップ越しに軽く圧して平らに均したら、ひっくり返して型から取り出せば完成です。
切り分けて召し上がれ。
きっかけ
りんごをおいしいうちに消費したかったのでえ
おいしくなるコツ
オールスパイスはシナモンでも可。 カルヴァトスがない場合は、グランマニエ、ラム酒などでも代用可です。 生地部分を底にした時に座りが悪い場合は、盛り上がった部分を削ぎ切るといいですよ。
- レシピID:1880027656
- 公開日:2022/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間はかかりますが、ほっとけーきミックス(笑)っていうくらい割と放置プレイ出来るのと、甘すぎず手近な材料で作れる大人向けのケーキ。