バレンタインに♡HMでトルテタタン・ショコラーデ レシピ・作り方

バレンタインに♡HMでトルテタタン・ショコラーデ
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
タルトタタンを応用した一品。
時間はかかりますが、ほっとけーきミックス(笑)っていうくらい割と放置プレイ出来るのと、甘すぎず手近な材料で作れる大人向けのケーキ。

材料(4~5人分)

  • ふじりんご 大2個(正味600g)
  • グラニュー糖 60g
  • ★有塩バター 10g
  • ☆ホットケーキミックス 100g
  • ☆ココアパウダー 10g
  • ☆オールスパイス 少々
  • ☆きび砂糖 20g
  • Mサイズ1個
  • ☆☆有塩バター 50g
  • カルヴァトス※あれば 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 ★バターは1cm角に切り、大きめの厚手鍋へグラニュー糖とともに敷きます。
    りんごを4等分のくし形に切って皮を剥き、種と芯を除いて鍋の中へ隙間なく、なるべく重ならないよう並べます。
  2. 2 1を中火にかけて10分ほど加熱します。りんごから水分が出て、砂糖がうっすら茶色っぽく色づいてきたら、木べらで優しく返して汁気が飛ぶまで更に8~10分ほど煮込みます。
  3. 3 パウンドケーキ用の角型にオーブンペーパーを敷き、2を全て均一に入れて、180℃に余熱したオーブンで40分ほど焼き、りんごが透き通って、表面に照りが出れば、取り出して粗熱をとります。
  4. 4 ボウルに☆を加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせたら、電子レンジなどで完全に溶かした☆☆バターを加えまぜ、更に卵を割り入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 3のりんごをスプーンの腹などで軽く圧して隙間がないよう平らにならし、4の生地を流しいれて均一に鳴らしたら、170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼きます。
  6. 6 5の表面が盛り上がって焦げそうになったら、途中でアルミホイルを被せて蓋をし、竹串などを刺してみて生っぽい生地がついてこなければ、表面へカルヴァトスを塗り、型のまま粗熱を取ります。
  7. 7 6の型にラップをかけて冷蔵庫で半日しっかり冷やします。
    生地の盛り上がりをラップ越しに軽く圧して平らに均したら、ひっくり返して型から取り出せば完成です。
    切り分けて召し上がれ。

きっかけ

りんごをおいしいうちに消費したかったのでえ

おいしくなるコツ

オールスパイスはシナモンでも可。 カルヴァトスがない場合は、グランマニエ、ラム酒などでも代用可です。 生地部分を底にした時に座りが悪い場合は、盛り上がった部分を削ぎ切るといいですよ。

  • レシピID:1880027656
  • 公開日:2022/01/09
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カテゴリ
パウンドケーキりんごホットケーキミックスその他の焼き菓子チョコレートケーキ
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