材料(1~2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 玉ねぎの皮
- 1/4個分
- セロリの茎
- 20cmくらい
- セロリの葉
- 5~6枚
- キャベツ
- 1枚
- 人参
- 中1/2本
- 小玉メークイン
- 2個
- サラダ豆
- 50g
- イベリコチョリソー
- 15g
- あらびきガーリック
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮は汚れのないところを剥きとって150ccくらいの湯を沸騰させたところへ落とし、湯が薄茶色になるまで煮出して取り出します。
後の工程でこの煮汁を使います。
-
- 2
- メークインは皮付きのまま、よく洗って3等分くらいの輪切りにします。
人参は1.5cm幅くらいの輪切りを十字方向へ四等分します。
セロリの茎は筋を除いて2cm幅くらいに切ります。
-
- 3
- キャベツの芯は1cm幅くらいに切り、葉は3cm四方に切ります。
玉ねぎは薄いくし形に切りましょう。
チョリソーは2mm厚さくらいにスライスします。
セロリの葉はざく切りします。
-
- 4
- 直径19cmくらいのタジン鍋にオリーブ油大さじ1を加えて中火で温め、3の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら、2の野菜と3のキャベツの芯を加え、1の煮汁を加えます。
-
- 5
- 4へあらびきガーリックを振って蓋をし、弱火に絞って8分ほど煮立てたら、3のチョリソーを均等に散らし、キャベツの葉を被せて、中央へセロリの葉を盛って蓋をします。
-
- 6
-
- 5を更に8分ほど煮込み、キャベツがしんなりしたら具材をかき混ぜ、サラダ豆を加えて岩塩で味を調えます。
オリーブ油大さじ1/2を回しかけ、蓋をして1~2分ほど煮込めば完成です。
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