材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400~450g
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- たまご
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- ケチャップ
- 大さじ3
- ナツメグ
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 【ソース】
- 玉ねぎスライス
- 1/2個
- バター
- 20g
- しめじ
- 1パック
- 小麦粉
- 大さじ3
- ◯水
- 400cc
- ◯ウスターソース
- 大さじ3
- ◯砂糖
- 小さじ3
- ◯コンソメ
- 小さじ2
- ローズマリー
- 1~2枚 (なくてもOK)
作り方
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- 1
- 玉ねぎ(ハンバーグ用)はみじん切りにして耐熱皿に入れ、600wで約3分。
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- 2
- 玉ねぎ(ソース用)はスライスにします。
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- 3
- 鍋にバター。溶かしてたまねぎ(スライス)を入れ、しんなりするまで炒める。
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- 4
- しめじを投入して、小麦粉を入れ、絡める。
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- 5
- ◯をあらかじめ全部混ぜておき、4の鍋に
数回に分けて入れる。
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- 6
- ソースを一煮立ちさせ、少し置いておく。
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- 7
- チンした玉ねぎの粗熱が取れたら、ハンバーグの材料を全て入れてよく捏ねる。
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- 8
- フライパンに薄く油を広げて置く。
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- 9
- 手にサラダ油を広げてタネを手のひらで叩きながら空気を抜き、形を整えてフライパンに乗せる。その時真ん中に少し窪みを入れます。(熱すると真ん中が膨らんで形が崩れてしまいます。)
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- 10
- 強火でしっかり両面を焼き目がつくまで焼きます。(中まで火が通ってなくてもOK)
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- 11
- フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ソースを加えて蓋をし、10分程煮込む。
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- 12
- 別の鍋で作る場合は、崩さないようにハンバーグを移し替えてください。
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- 13
- トロミが足りない場合は、水溶き片栗粉でトロミつけてください。
おいしくなるコツ
焼き目をつける時は中まで日が通ってなくてもOKです。(あとで煮込むので)
あまり焼きすぎると固くなるので注意!
きっかけ
普通のハンバーグよりも、煮込みハンバーグの方が子供たちに人気なので。