煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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Chi___koooo
ひき肉とトマト缶があったら作りたくなる一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合い挽き肉
400~450g
玉ねぎみじん切り
1/2個
パン粉
大さじ2
たまご
2個
マヨネーズ
大さじ1と1/2
ケチャップ
大さじ3
ナツメグ
適量
塩コショウ
適量
【ソース】
玉ねぎスライス
1/2個
バター
20g
しめじ
1パック
小麦粉
大さじ3
◯水
400cc
◯ウスターソース
大さじ3
◯砂糖
小さじ3
◯コンソメ
小さじ2
ローズマリー
1~2枚 (なくてもOK)

作り方

  1. 1
    玉ねぎ(ハンバーグ用)はみじん切りにして耐熱皿に入れ、600wで約3分。
  2. 2
    玉ねぎ(ソース用)はスライスにします。
  3. 3
    鍋にバター。溶かしてたまねぎ(スライス)を入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    しめじを投入して、小麦粉を入れ、絡める。
  5. 5
    ◯をあらかじめ全部混ぜておき、4の鍋に
    数回に分けて入れる。
  6. 6
    ソースを一煮立ちさせ、少し置いておく。
  7. 7
    チンした玉ねぎの粗熱が取れたら、ハンバーグの材料を全て入れてよく捏ねる。
  8. 8
    フライパンに薄く油を広げて置く。
  9. 9
    手にサラダ油を広げてタネを手のひらで叩きながら空気を抜き、形を整えてフライパンに乗せる。その時真ん中に少し窪みを入れます。(熱すると真ん中が膨らんで形が崩れてしまいます。)
  10. 10
    強火でしっかり両面を焼き目がつくまで焼きます。(中まで火が通ってなくてもOK)
  11. 11
    フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ソースを加えて蓋をし、10分程煮込む。
  12. 12
    別の鍋で作る場合は、崩さないようにハンバーグを移し替えてください。
  13. 13
    トロミが足りない場合は、水溶き片栗粉でトロミつけてください。

おいしくなるコツ

焼き目をつける時は中まで日が通ってなくてもOKです。(あとで煮込むので) あまり焼きすぎると固くなるので注意!

きっかけ

普通のハンバーグよりも、煮込みハンバーグの方が子供たちに人気なので。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

Chi___koooo 時短家事の為に下味冷凍始めました。 母親や、おばあちゃんから教えてもらったレシピなどを載せています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/05 17:21
レシピありがとうございました。
りんごあじ
つくれぽありがとうございます★また作ってみてくださいねw
2021/11/19 20:02
美味しく作れました。
ゆうユウゆ
つくれぽありがとうございます!美味しそうですねー!! 煮込みハンバーグっていうだけで、子どもたちもテンションあがります!!

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