煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Chi___koooo
Chi___koooo
ひき肉とトマト缶があったら作りたくなる一品です。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400~450g
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個
  • パン粉 大さじ2
  • たまご 2個
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • ケチャップ 大さじ3
  • ナツメグ 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 【ソース】
  • 玉ねぎスライス 1/2個
  • バター 20g
  • しめじ 1パック
  • 小麦粉 大さじ3
  • ◯水 400cc
  • ◯ウスターソース 大さじ3
  • ◯砂糖 小さじ3
  • ◯コンソメ 小さじ2
  • ローズマリー 1~2枚 (なくてもOK)

作り方

  1. 1 玉ねぎ(ハンバーグ用)はみじん切りにして耐熱皿に入れ、600wで約3分。
  2. 2 玉ねぎ(ソース用)はスライスにします。
  3. 3 鍋にバター。溶かしてたまねぎ(スライス)を入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4 しめじを投入して、小麦粉を入れ、絡める。
  5. 5 ◯をあらかじめ全部混ぜておき、4の鍋に
    数回に分けて入れる。
  6. 6 ソースを一煮立ちさせ、少し置いておく。
  7. 7 チンした玉ねぎの粗熱が取れたら、ハンバーグの材料を全て入れてよく捏ねる。
  8. 8 フライパンに薄く油を広げて置く。
  9. 9 手にサラダ油を広げてタネを手のひらで叩きながら空気を抜き、形を整えてフライパンに乗せる。その時真ん中に少し窪みを入れます。(熱すると真ん中が膨らんで形が崩れてしまいます。)
  10. 10 強火でしっかり両面を焼き目がつくまで焼きます。(中まで火が通ってなくてもOK)
  11. 11 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ソースを加えて蓋をし、10分程煮込む。
  12. 12 別の鍋で作る場合は、崩さないようにハンバーグを移し替えてください。
  13. 13 トロミが足りない場合は、水溶き片栗粉でトロミつけてください。

きっかけ

普通のハンバーグよりも、煮込みハンバーグの方が子供たちに人気なので。

おいしくなるコツ

焼き目をつける時は中まで日が通ってなくてもOKです。(あとで煮込むので) あまり焼きすぎると固くなるので注意!

  • レシピID:1880027412
  • 公開日:2021/11/16
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煮込みハンバーグハンバーグソース
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