煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ(ハンバーグ用)はみじん切りにして耐熱皿に入れ、600wで約3分。
- 2 玉ねぎ(ソース用)はスライスにします。
- 3 鍋にバター。溶かしてたまねぎ(スライス)を入れ、しんなりするまで炒める。
- 4 しめじを投入して、小麦粉を入れ、絡める。
-
5
◯をあらかじめ全部混ぜておき、4の鍋に
数回に分けて入れる。 - 6 ソースを一煮立ちさせ、少し置いておく。
- 7 チンした玉ねぎの粗熱が取れたら、ハンバーグの材料を全て入れてよく捏ねる。
- 8 フライパンに薄く油を広げて置く。
- 9 手にサラダ油を広げてタネを手のひらで叩きながら空気を抜き、形を整えてフライパンに乗せる。その時真ん中に少し窪みを入れます。(熱すると真ん中が膨らんで形が崩れてしまいます。)
- 10 強火でしっかり両面を焼き目がつくまで焼きます。(中まで火が通ってなくてもOK)
- 11 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ソースを加えて蓋をし、10分程煮込む。
- 12 別の鍋で作る場合は、崩さないようにハンバーグを移し替えてください。
- 13 トロミが足りない場合は、水溶き片栗粉でトロミつけてください。
きっかけ
普通のハンバーグよりも、煮込みハンバーグの方が子供たちに人気なので。
おいしくなるコツ
焼き目をつける時は中まで日が通ってなくてもOKです。(あとで煮込むので) あまり焼きすぎると固くなるので注意!
- レシピID:1880027412
- 公開日:2021/11/16
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