材料(2人分)
- 豚肉細切れ
- 400g
- 玉ねぎ
- 半分
- 生姜
- 20g
- ニンニク
- 2片
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 4振り
- キャベツ
- 6枚
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツを千切りし冷たい水につけておく。
-
- 2
-
- 生姜をすりおろし、ニンニクをみじん切り、玉ねぎをくし切りにする
-
- 3
-
- 豚肉に片栗粉、塩胡椒をまぶす
-
- 4
- フライパンにごま油大さじ1とニンニクを入れ弱火にかける
-
- 5
-
- ニンニクのいい香りがしたら中火で玉ねぎをしんなりするまで炒めてから片栗粉、塩胡椒をまとった豚肉を炒める
-
- 6
-
- 8割ほど火が通ったら酒、醤油、生姜を入れ、お酒の匂いが飛ぶまで炒める
-
- 7
- 水をよく切ったキャベツと盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
生姜はチューブでも美味しいです!
きっかけ
お弁当にも入れたくて作りました