材料(1~2人分)
- 白米
- 1合
- 鶏もも肉
- 70g
- どんこ干し椎茸
- 小2枚
- 人参
- 1㎝くらい
- 油揚げ
- 1/2枚
- 三升漬
- 小さじ1
- 岩塩
- 少々
- 干し椎茸の戻し汁
- 90㏄
- 昆布かつおだし
- 100㏄
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 干し椎茸は一晩水に浸水させて戻します。
白米を洗ってざるで水切りしたあと、釜へ入れて昆布かつおだしを加え、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
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- 2
- 1の干し椎茸の石突の綺麗な部分はみじん切りし、カサは飾り切り込みを入れます。
人参は5㎜幅の輪切りにして抜き型で2枚とり、抜いた残りは粗みじん切りします。
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- 3
- 油揚げは食べやすい大きさに切ります。
鶏肉は1.5㎝角に切りましょう。
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- 4
- フライパンにごま油を加えて中火で温め、2の鶏肉を加えて皮目へしっかり焦げ目がつくまで炒めたら、仕上げに三升漬を加えて絡めて取り出し、粗熱を取ります。
-
- 5
- 4で空いたフライパンへ干し椎茸の戻し汁を加え弱火にかけてこびりついた旨味を溶かしたら粗熱を取り、1の釜へ加えます。
2でみじん切りした人参と干し椎茸の石突、2の油揚げを散らします。
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- 6
- 5の上へ4の鶏肉を均等に散らし、2の干し椎茸と飾り切りした人参を添え、蓋をしてガス台へ置き、中弱火(炎が釜底へぎりぎり触れないくらい)で15分炊き上げ、10~15分ほど蒸らします。
-
- 7
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- 6へ岩塩を振って味を調えれば完成です。
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鶏肉をしっかり焼いてから加えるのがポイントです。