焼き茄子の柚子胡椒豆乳カッペリーニ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で風味豊かな、あっさりサラダ系パスタ

材料(1人分)

なす
1本
カッペリーニ
40g
★白だし
小さじ1
★柚子胡椒
小さじ1/4
★白胡椒
少々
★エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1.5
★あらびきガーリック
少々
豆苗
5本くらい
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    なすはヘタの端をめくりとり、皮目を竹串で数箇所さしたら、トースターで表面がまんべんなく焦げるくらいしっかり焼き上げ、粗熱が取れたら皮を剥いてヘタを除きます。
  2. 2
    1をマッシャーでピュレ状に潰し、★を加えて冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    カッペリーニを茹であげて氷水でしめ、しっかり水気を切ったら2で和えます。2cm幅くらいに切った豆苗を加え、塩気が足りなければ岩塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単にできる副菜が欲しくて

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
和風パスタなす全般冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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