切干大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meechan
夕食の一品におすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切干大根(乾燥)
20g
ちくわ
1本
親鶏スライス(鶏肉でも可)
30g
にんじん
5g
小松菜(なくてもOK)
10g
砂糖
8g
醤油
12㏄
水(切干大根を戻した水)
100㏄

作り方

  1. 1
    切干大根を水で戻しておきます。
  2. 2
    ちくわを輪切りにし、にんじんはピーラーで薄く削ぎます。
    小松菜は3cm程度に切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、親鶏を炒めます。
    切干大根、にんじん、小松菜、ちくわを入れ、軽く炒めます。
  4. 4
    切干大根を戻した水を100cc、砂糖、醤油を加え
    水分がなくなるまで煮詰めます。

おいしくなるコツ

切干大根を戻した水を使うことによって甘みが出ているので砂糖を少なくできます。

きっかけ

食物繊維豊富な切干大根が食べたかったから。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物にんじん小松菜ちくわ切り干し大根
関連キーワード
簡単 和食 食物繊維 作り置き
料理名
切干大根

このレシピを作ったユーザ

meechan お弁当のおかずや野菜を使った簡単な料理などを投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする