材料(2人分)
- 切干大根(乾燥)
- 20g
- ちくわ
- 1本
- 親鶏スライス(鶏肉でも可)
- 30g
- にんじん
- 5g
- 小松菜(なくてもOK)
- 10g
- 砂糖
- 8g
- 醤油
- 12㏄
- 水(切干大根を戻した水)
- 100㏄
作り方
-
- 1
- 切干大根を水で戻しておきます。
-
- 2
- ちくわを輪切りにし、にんじんはピーラーで薄く削ぎます。
小松菜は3cm程度に切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、親鶏を炒めます。
切干大根、にんじん、小松菜、ちくわを入れ、軽く炒めます。
-
- 4
- 切干大根を戻した水を100cc、砂糖、醤油を加え
水分がなくなるまで煮詰めます。
おいしくなるコツ
切干大根を戻した水を使うことによって甘みが出ているので砂糖を少なくできます。
きっかけ
食物繊維豊富な切干大根が食べたかったから。
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