電子レンジだけでできる★小松菜としめじのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
お鍋も火も使わずに簡単即席お浸しを作りました♪
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておくと、しっかりと味が馴染んでおいしくなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
6束くらい
しめじ
1/2株
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は3cmくらいの長さにカットして、耐熱容器に入れて、電子レンジて1分30秒加熱する。
  2. 2
    1の小松菜をすぐに冷水にさらして、キッチンペーパーに包んでしっかりと水分を絞る。
  3. 3
    しめじは小房にして、耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱する。
  4. 4
    耐熱容器に白だしとみりんを入れて、電子レンジで1分加熱して、みりんのアルコールを飛ばす。
  5. 5
    ボールに2の小松菜、3のしめじ、4のお出汁を入れて、全体をよく混ぜ合わせて、出来上がりです♪

きっかけ

電子レンジだけでパパっとお浸しにしました☆ 冷蔵庫で冷やしておくと、味が馴染んで美味しくなるので作り置きにオススメです♪

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし作り置きの野菜その他の電子レンジで作る料理白だししめじ

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 20:06
momiji☆mamaさん こんばんは♪本当にレンジだけで、味も染みた美味しいお浸しが出来ました☆嬉しいアイデアありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする