材料(2人分)
- 長なす
- 1本
- アボカド
- 1個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 鶏もも肉
- 70~80g
- にんじん
- 4cmくらい
- グレープシードオイル
- 大さじ2くらい
- ごま油
- 大さじ1くらい
- ★コチュジャン
- 小さじ3~4
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1.5
- ★塩麹
- 小さじ1.5
- ★きび砂糖
- 小さじ1.5
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切って、★を揉みこみ、しばらく置きます。
玉ねぎは薄いくし形、人参は薄い短冊に切ります。
なすは1.5cm幅くらいの輪切りにし、軽く塩水に晒してアク抜きします。
-
- 2
- 加熱前のフライパンに1のなすを並べてグレープシードオイルを回しかけ、表面へまんべんなく絡めたら、重ならないよう並べて中火で両面しっかり焼き色をつけ、別皿へ避けます。
-
- 3
- 2で空いたフライパンへごま油小さじ1を加えて中火で温め、1の人参と玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒め合わせたら、1の鶏もも肉を★ごと加えて炒め合わせます。
-
- 4
- 3へ水大さじ2を加えて弱火にし、煮立って鶏肉へ完全に火が通ったら2のなすを戻します。
-
- 5
- アボカドの種と皮を除き、1.5cm角に切ってレモン汁を振ったら4の上へ散らし、残りのごま油を回しかけて煮立てます。
-
- 6
-
- チーズを半分長さの細い短冊に切って5の上へ散らし、チーズが溶けてきたら完成です。
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