簡単♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miminaomomo
水洗い不要で、もどさずそのまま使える乾燥ひじきを使いました。
冷蔵庫で約4日、冷凍で約2週間保存可能です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥ひじき
9g
人参
15g
油揚げ
20g
冷凍グリーンピース
大さじ3
200CC
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
きび砂糖
大さじ1
〇水
100CC
〇だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきと水200CCを鍋に入れ、強火で5分、火にかけます。
  2. 2
    水けが無くなったら、サラダ油を入れて炒めます。
  3. 3
    人参は細切りに、油揚げは5mm幅程度に切ります。
  4. 4
    2に〇ときび砂糖、みりん、3と冷凍グリーンピースを入れて3分程度してから、醤油を入れて汁気が無くなったら出来上がりです。

きっかけ

作り置きおかずを作りたかったので。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般油揚げひじき
関連キーワード
おつまみ 乾燥ひじき 冷凍グリーンピース 人参
料理名
簡単♪ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 22:27
美味しく頂きました。ありがとうございました
オオカミコカミ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする