簡単♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

簡単♪ひじきの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
miminaomomo
miminaomomo
水洗い不要で、もどさずそのまま使える乾燥ひじきを使いました。
冷蔵庫で約4日、冷凍で約2週間保存可能です。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 9g
  • 人参 15g
  • 油揚げ 20g
  • 冷凍グリーンピース 大さじ3
  • 200CC
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • きび砂糖 大さじ1
  • 〇水 100CC
  • 〇だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきと水200CCを鍋に入れ、強火で5分、火にかけます。
  2. 2 水けが無くなったら、サラダ油を入れて炒めます。
  3. 3 人参は細切りに、油揚げは5mm幅程度に切ります。
  4. 4 2に〇ときび砂糖、みりん、3と冷凍グリーンピースを入れて3分程度してから、醤油を入れて汁気が無くなったら出来上がりです。

きっかけ

作り置きおかずを作りたかったので。

  • レシピID:1880026696
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般油揚げひじき
関連キーワード
おつまみ 乾燥ひじき 冷凍グリーンピース 人参
料理名
簡単♪ひじきの煮物
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る