材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- ★水
- 150cc
- ★顆粒だし(鰹だし)
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げを熱したフライパンで両面がカリカリになるまで中火で焼く。
-
- 2
- お鍋に★の材料を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 2に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけて、鰹だしのあんにする。
-
- 4
-
- 1の厚揚げをお皿に盛り付けて、3の鰹だしのあんをたっぷりとかけて、鰹節をトッピングしたら出来上がりです♪
きっかけ
あと1品ほしかったので、すぐできる簡単おかずにしました。
鰹だしの効いたあんをかけて、揚げ出し豆腐風にしました★
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