【生クリーム不使用】しっとりスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 型(15cm)に、上が少しだけはみ出すようクッキングシートをカット。底はアルミ箔でOK
- 2 クリームチーズ、バター、牛乳をレンジか鍋の最弱火で温め柔らかくし混ぜる。ダマがあれば濾してレモン汁と卵黄を加える
- 3 振るった薄力粉を入れたら、ここからヘラに持ち替えさっくりと混ぜていく。こねない。
- 4 完全に乾燥したボウルで卵白と砂糖をしっかり泡立て、これを先程の生地に少しずつ加える。
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5
型に生地を流し込んだらオーブン内に大きめのバットを置き中に型を入れ、バットと型の間に2cm程お湯を注ぐ
(湯煎焼きの準備) - 6 加熱時間は予熱ありの110度50分+160度15〜20分(焼き色を見て)途中でドアは開けない
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7
焼いてすぐ表面にツヤ出しする(①か②を少量のお湯で火にかけ溶いたもの) 無くてもOK
※刷毛で塗る際、焼き目が剥げないよう置くように優しく塗る - 8 型のままふわっとラップをして、粗熱を取ったら冷蔵庫で一晩程寝かせる。
きっかけ
甘さを抑えたしっとりなスフレチーズケーキを作りたくて、試行錯誤し何度も作り直し完成しました プレゼントにも♪
おいしくなるコツ
ダマを残さない。 メレンゲと生地を混ぜる時にもムラを残さない
- レシピID:1880026497
- 公開日:2021/09/03
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
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俊太郎2021/12/29 13:45少し柔らかく作りました
美味しいです
そのままでもお店のみたいに濃厚でおいしい!