【生クリーム不使用】しっとりスフレチーズケーキ レシピ・作り方

【生クリーム不使用】しっとりスフレチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
さんsun焼き菓子多め
さんsun焼き菓子多め
甘さ控えめなので色々トッピングしてOK!

そのままでもお店のみたいに濃厚でおいしい!

材料(6人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 無塩バター 30g
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 35g
  • 卵白 3個
  • 卵黄 3個
  • 牛乳 50ml
  • レモン汁 大さじ1
  • ツヤ出しパターン① アプリコットジャム
  • ツヤ出しパターン② 砂糖小1と粉ゼラチン3g

作り方

  1. 1 型(15cm)に、上が少しだけはみ出すようクッキングシートをカット。底はアルミ箔でOK
  2. 2 クリームチーズ、バター、牛乳をレンジか鍋の最弱火で温め柔らかくし混ぜる。ダマがあれば濾してレモン汁と卵黄を加える
  3. 3 振るった薄力粉を入れたら、ここからヘラに持ち替えさっくりと混ぜていく。こねない。
  4. 4 完全に乾燥したボウルで卵白と砂糖をしっかり泡立て、これを先程の生地に少しずつ加える。
  5. 5 型に生地を流し込んだらオーブン内に大きめのバットを置き中に型を入れ、バットと型の間に2cm程お湯を注ぐ
    (湯煎焼きの準備)
  6. 6 加熱時間は予熱ありの110度50分+160度15〜20分(焼き色を見て)途中でドアは開けない
  7. 7 焼いてすぐ表面にツヤ出しする(①か②を少量のお湯で火にかけ溶いたもの) 無くてもOK

    ※刷毛で塗る際、焼き目が剥げないよう置くように優しく塗る
  8. 8 型のままふわっとラップをして、粗熱を取ったら冷蔵庫で一晩程寝かせる。

きっかけ

甘さを抑えたしっとりなスフレチーズケーキを作りたくて、試行錯誤し何度も作り直し完成しました プレゼントにも♪

おいしくなるコツ

ダマを残さない。 メレンゲと生地を混ぜる時にもムラを残さない

  • レシピID:1880026497
  • 公開日:2021/09/03
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スフレチーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • 俊太郎
    俊太郎
    2021/12/29 13:45
    【生クリーム不使用】しっとりスフレチーズケーキ
    少し柔らかく作りました
    美味しいです

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