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作り置き可。高血圧用<減塩>ひじきの煮もの レシピ・作り方

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YYB
高血圧なので塩分は抑えてありますが、もともと甘党なので、一般的なひじき煮よりは若干甘めです。作り置きも可能(冷蔵庫で4、5日)です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ひじき
20g
冷凍ごぼうミックス
50g
薄揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
減塩醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
だし汁
大さじ4
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作り方

  1. 1
    乾燥ひじきをたっぷりの水で15分くらい戻してから、ザルに上げてよく洗う。
  2. 2
    薄揚げを薄切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて熱し、ひじき、ごぼうミックス、薄揚げを入れて軽く炒める。
  4. 4
    調味料を加えて水分がなくなるくらいまで煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍のごぼうミックス(ごぼう&人参)を使いましたが、生の野菜を使っても同じように作れます。

きっかけ

高血圧で食生活が変わったのをきっかけに、今まで作ってたレシピを変えました。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物血圧が高めの方作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
乾燥ひじき 高血圧 減塩 作り置き
料理名
ひじきの煮もの

このレシピを作ったユーザ

YYB 簡単料理、簡単レシピが基本です!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 00:28
余ってたピーマンも入れて作りました とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん

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