とろける焙じ茶バナナぷりん レシピ・作り方

とろける焙じ茶バナナぷりん
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カスタードプリンのアレンジレシピです。
プリン本体はレシピID: 1880026287で作りました。

材料(1人分)

  • バナナ 1/2本
  • グラニュー糖 8g
  • 小さじ1
  • 熱湯 小さじ2
  • ほうじ茶パウダー 小さじ1/8
  • レモン汁 小さじ1/6

作り方

  1. 1 ガラスの耐熱容器にグラニュー糖と水を加え、500Wの電子レンジでまず1分ほど加熱します。庫内の様子を確認しながら、きつね色になるまで追加熱します。
  2. 2 2を取り出してシンクなどに置き、飛び跳ねに注意して、ほうじ茶パウダーを溶いた熱湯を加え、沸騰が落ち着いたらかき混ぜて均一に混ぜ合わせます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 バナナは皮を剥き、8mm幅くらいの輪切りにして、飾り用に型抜きし、抜いた屑にレモン汁を振ってフォークなどで潰し混ぜ、ピュレ状にします。
  4. 4 よく冷えたカスタードプリンを皿に盛り、2のソースをかけます。
    飾り用に作った3のバナナを周りへ添え、プリンの中央へ3のバナナピュレを添えれば完成です。

きっかけ

可愛くて美味しいプリンにしたくて

  • レシピID:1880026310
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン焼きプリンその他のプリン・プディング
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る