とろける焙じ茶バナナぷりん レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナ 1/2本
- グラニュー糖 8g
- 水 小さじ1
- 熱湯 小さじ2
- ほうじ茶パウダー 小さじ1/8
- レモン汁 小さじ1/6
作り方
- 1 ガラスの耐熱容器にグラニュー糖と水を加え、500Wの電子レンジでまず1分ほど加熱します。庫内の様子を確認しながら、きつね色になるまで追加熱します。
-
2
2を取り出してシンクなどに置き、飛び跳ねに注意して、ほうじ茶パウダーを溶いた熱湯を加え、沸騰が落ち着いたらかき混ぜて均一に混ぜ合わせます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。 - 3 バナナは皮を剥き、8mm幅くらいの輪切りにして、飾り用に型抜きし、抜いた屑にレモン汁を振ってフォークなどで潰し混ぜ、ピュレ状にします。
-
4
よく冷えたカスタードプリンを皿に盛り、2のソースをかけます。
飾り用に作った3のバナナを周りへ添え、プリンの中央へ3のバナナピュレを添えれば完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プリン本体はレシピID: 1880026287で作りました。