最強(๑و•̀Δ•́)و鉄板カルボナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 85g
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- ピーマン
- 中1/2個
- あらびきポークウィンナー
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 溶けるスライスチーズ
- 1/2枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- 有塩バター
- 5g
- 小麦粉
- 5g
- 牛乳
- 80cc
- ★ナツメグ
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- 塩麹
- 小さじ2
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ3
- ☆ガーリックパウダー
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
- タバスコ※お好みで
- 少々
- あらびき黒胡椒※お好みで
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚手鍋にバターを落として弱火にかけて溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜながら焦げないよう注意しつつ、ツヤが出てサラサラしてくるまで加熱します。
-
- 2
- 1へ牛乳を加え、泡立て器で混ぜながらとろみがつくまで加熱し、★で軽く味を調えて火を止めましょう。
-
- 3
- 玉ねぎは薄いくし形、ピーマンは5mm厚さくらいの輪切りにします。
ウィンナーは斜め薄切りにしましょう。
卵は黄身と白身を分けておきます。
チーズは半分に畳んで細い短冊に切ります。
-
- 4
- スパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早く茹であげ、ゆで汁を大さじ3ほど避けておきます。
-
- 5
- フライパンにオリーブ油大さじ1.5を加えて中火で温め、3のウィンナーを加えて脂が滲み出るまで炒めたら、3の玉ねぎを加えてしんなりするまて炒め、塩麹を加えます。
-
- 6
- 5の塩麹の粒が透き通ってきたら、4のゆで汁を加えて煮立て、とろみがついてきたところで☆を加えてもったりするまで煮立てます。
-
- 7
- 6へ4のスパゲッティーニを加えて均一に絡め火を止めます。
鉄板にオリーブ油大さじ1/2を加えて弱火で温め、3のピーマンを炒めながら油を全体へ慣らし、ピーマンは別皿へよけます。
-
- 8
- 7の中央へ3の卵白を落とし、色が変わったら2のホワイトソースを流し入れて沸騰させます。
中央へ7のスパゲッティーニを盛り、ホワイトソースの上へ3のチーズを散らして溶かします。
-
- 9
-
- 8の鉄板を受け木皿へ移し、中央に粉チーズを振った所へ3の卵黄を落とします。
周りへ7のピーマンをバランスよく散らし、乾燥パセリを振れば完成です。
お好みで※を振って召し上がれ。
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