最強(๑و•̀Δ•́)و鉄板カルボナポリタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
パスタの二大スター、ฅ(>ω<*ฅ)ニャぽりたんと、かるぼฅ(๑•̀ㅁ•́ ฅ)ニャーらが鉄板という熱いリンクの上で最強タッグを組んだぁ~(ง°̀ロ°́)ง!

材料(1人分)

スパゲッティーニ
85g
玉ねぎ
中1/8個
ピーマン
中1/2個
あらびきポークウィンナー
1/2本
1個
溶けるスライスチーズ
1/2枚
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
有塩バター
5g
小麦粉
5g
牛乳
80cc
★ナツメグ
少々
★白胡椒
少々
★岩塩
少々
塩麹
小さじ2
☆トマトケチャップ
大さじ3
☆ガーリックパウダー
少々
☆白胡椒
少々
粉チーズ
適量
タバスコ※お好みで
少々
あらびき黒胡椒※お好みで
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    厚手鍋にバターを落として弱火にかけて溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜながら焦げないよう注意しつつ、ツヤが出てサラサラしてくるまで加熱します。
  2. 2
    1へ牛乳を加え、泡立て器で混ぜながらとろみがつくまで加熱し、★で軽く味を調えて火を止めましょう。
  3. 3
    玉ねぎは薄いくし形、ピーマンは5mm厚さくらいの輪切りにします。
    ウィンナーは斜め薄切りにしましょう。
    卵は黄身と白身を分けておきます。
    チーズは半分に畳んで細い短冊に切ります。
  4. 4
    スパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早く茹であげ、ゆで汁を大さじ3ほど避けておきます。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油大さじ1.5を加えて中火で温め、3のウィンナーを加えて脂が滲み出るまで炒めたら、3の玉ねぎを加えてしんなりするまて炒め、塩麹を加えます。
  6. 6
    5の塩麹の粒が透き通ってきたら、4のゆで汁を加えて煮立て、とろみがついてきたところで☆を加えてもったりするまで煮立てます。
  7. 7
    6へ4のスパゲッティーニを加えて均一に絡め火を止めます。
    鉄板にオリーブ油大さじ1/2を加えて弱火で温め、3のピーマンを炒めながら油を全体へ慣らし、ピーマンは別皿へよけます。
  8. 8
    7の中央へ3の卵白を落とし、色が変わったら2のホワイトソースを流し入れて沸騰させます。
    中央へ7のスパゲッティーニを盛り、ホワイトソースの上へ3のチーズを散らして溶かします。
  9. 9
    8の鉄板を受け木皿へ移し、中央に粉チーズを振った所へ3の卵黄を落とします。
    周りへ7のピーマンをバランスよく散らし、乾燥パセリを振れば完成です。
    お好みで※を振って召し上がれ。

きっかけ

大好きなものを1皿で味わいたくて

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
カルボナーラナポリタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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