簡単美味しい夏の冷やしカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍讃岐うどん
- 2玉
- 市販のカレールゥ
- 1/4箱
- 干し椎茸
- 1枚
- ★濃いめの昆布かつおだし
- 500㏄
- ★干し椎茸の戻し汁
- 200㏄
- ★本返し
- 大さじ1
- 長なす
- 10~12㎝くらい
- ズッキーニ
- 4㎝幅くらい
- ゆで卵
- 1個
- ミニトマト
- 4個
- 小玉じゃがいも
- 2個
- ピーマン
- 大1個
- 酢玉ねぎ
- 30~40g
- グレープシードオイル
- 大さじ6~7
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させて戻し、カサを千切りします。
鍋に干し椎茸と★を加えて中火で煮立て、干し椎茸にあらかた火が通ったら、カレールゥを溶かし混ぜます。
-
- 2
- 1はあまりとろみがなくサラサラしている状態がベストです。
冷めるとゆるくとろみがつくので、水を足して調整してください。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。
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- 3
- なすは5~6㎝長さに切り出して縦半分に切り、縦方向へ切り込みを入れます。
塩水に軽く浸水させてアクを抜いたら、ペーパーで余分な水気を拭きとります。
-
- 4
- ズッキーニは1㎝幅の輪切りにします。
ピーマンは縦四等分に切ってヘタと種とワタは除きましょう。
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- 5
- じゃがいもは皮つきのまま、良く洗って四等分くらいのくし形に切り、アイラップなどの耐熱袋かシリコンスチーマーに入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど下加熱します。
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- 6
- 加熱前のフライパンへ3のなすとズッキーニを加えてグレープシードオイルを絡めたら、中火にかけます。油温が上がってきたら4のピーマン、5のじゃがいもを加えて素揚げし、網に上げます。
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- 7
- 冷凍うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめて器へ盛ったら、2をお玉2杯くらい流し入れて麺へ絡めます。
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- 8
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- 7の上へ素揚げした6の野菜とミニトマト、半分に切ったゆで卵、酢玉ねぎを彩りよく盛れば完成です。
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