簡単美味しい夏の冷やしカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させて戻し、カサを千切りします。
鍋に干し椎茸と★を加えて中火で煮立て、干し椎茸にあらかた火が通ったら、カレールゥを溶かし混ぜます。 -
2
1はあまりとろみがなくサラサラしている状態がベストです。
冷めるとゆるくとろみがつくので、水を足して調整してください。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。 -
3
なすは5~6㎝長さに切り出して縦半分に切り、縦方向へ切り込みを入れます。
塩水に軽く浸水させてアクを抜いたら、ペーパーで余分な水気を拭きとります。 -
4
ズッキーニは1㎝幅の輪切りにします。
ピーマンは縦四等分に切ってヘタと種とワタは除きましょう。 - 5 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗って四等分くらいのくし形に切り、アイラップなどの耐熱袋かシリコンスチーマーに入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど下加熱します。
- 6 加熱前のフライパンへ3のなすとズッキーニを加えてグレープシードオイルを絡めたら、中火にかけます。油温が上がってきたら4のピーマン、5のじゃがいもを加えて素揚げし、網に上げます。
- 7 冷凍うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめて器へ盛ったら、2をお玉2杯くらい流し入れて麺へ絡めます。
- 8 7の上へ素揚げした6の野菜とミニトマト、半分に切ったゆで卵、酢玉ねぎを彩りよく盛れば完成です。
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- カレーうどん
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