簡単美味しい夏の冷やしカレーうどん レシピ・作り方

簡単美味しい夏の冷やしカレーうどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
市販のカレールゥを使ったズボラで手抜きだけど簡単で見映えする夏のメインディッシュです。

材料(2人分)

  • 冷凍讃岐うどん 2玉
  • 市販のカレールゥ 1/4箱
  • 干し椎茸 1枚
  • ★濃いめの昆布かつおだし 500㏄
  • ★干し椎茸の戻し汁 200㏄
  • ★本返し 大さじ1
  • 長なす 10~12㎝くらい
  • ズッキーニ 4㎝幅くらい
  • ゆで卵 1個
  • ミニトマト 4個
  • 小玉じゃがいも 2個
  • ピーマン 大1個
  • 酢玉ねぎ 30~40g
  • グレープシードオイル 大さじ6~7

作り方

  1. 1 干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させて戻し、カサを千切りします。
    鍋に干し椎茸と★を加えて中火で煮立て、干し椎茸にあらかた火が通ったら、カレールゥを溶かし混ぜます。
  2. 2 1はあまりとろみがなくサラサラしている状態がベストです。
    冷めるとゆるくとろみがつくので、水を足して調整してください。
    粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。
  3. 3 なすは5~6㎝長さに切り出して縦半分に切り、縦方向へ切り込みを入れます。
    塩水に軽く浸水させてアクを抜いたら、ペーパーで余分な水気を拭きとります。
  4. 4 ズッキーニは1㎝幅の輪切りにします。
    ピーマンは縦四等分に切ってヘタと種とワタは除きましょう。
  5. 5 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗って四等分くらいのくし形に切り、アイラップなどの耐熱袋かシリコンスチーマーに入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど下加熱します。
  6. 6 加熱前のフライパンへ3のなすとズッキーニを加えてグレープシードオイルを絡めたら、中火にかけます。油温が上がってきたら4のピーマン、5のじゃがいもを加えて素揚げし、網に上げます。
  7. 7 冷凍うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめて器へ盛ったら、2をお玉2杯くらい流し入れて麺へ絡めます。
  8. 8 7の上へ素揚げした6の野菜とミニトマト、半分に切ったゆで卵、酢玉ねぎを彩りよく盛れば完成です。

きっかけ

簡単でお腹の膨れる一品にしたくて

  • レシピID:1880026129
  • 公開日:2021/08/02
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