かぼす&すだち薫る和風かぽなーた レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
シャキシャキと瑞々しい夏野菜を彩り良く加えた、かなりあっさり味のカポナータです。

材料(3~4人分)

とうもろこし
1/4本
ズッキーニ
8cmくらい
なす
1本
紫玉ねぎ
1/8個
人参
2cm
サラダ豆
50g
小玉じゃがいも
2個
★白だし
大さじ1/2
★あらびきガーリック
少々
☆かぼす&すだちペースト
小さじ1
☆白胡椒
少々
☆岩塩
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
すし酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮を剥いたら4等分に輪切りし、アイラップなどの耐熱袋へ入れて、塩(分量外)を軽く振って馴染ませたら、500Wの電子レンジで2分ほど庫内の様子を伺いながら加熱します。
  2. 2
    1のとうもろこしの粒全体が鮮やかな黄色になって完全に火が通っていればOKです。
    粗熱が取れたら粒を包丁でそぎ切りしましょう
  3. 3
    紫玉ねぎは1cm角に切り、耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、熱いうちにすし酢で和えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしながら味をなじませます。
  4. 4
    人参は8mm角、じゃがいも、なす、ズッキーニは1cm角に切ります。
    加熱前のフライパンに入れたら、オリーブ油を回しかけて全体へ絡め、中火にかけます。
  5. 5
    4の具材にうっすら焼き色がついて完全に火が通ったら、サラダ豆を加えて★を加え、サッと炒め絡めて火を止め、粗熱をとりましょう。
  6. 6
    5へ2のとうもろこし、3の紫玉ねぎをすし酢ごと加え、☆で味を調えて冷蔵庫でしっかり冷やしながら味をなじませれば完成です。

きっかけ

彩りよく、よりさっぱり味なカポナータにしたくて

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めその他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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