【ぬか床の水抜き】でつけた昆布の美味しい漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 糠につけた昆布
- 15cmくらい
- オクラ
- 6本
- 醤油
- 小さじ2
- お酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- オクラはガクとヘタを取り除き、塩で板ずりをする。水を大さじ2程入れたフライパンにオクラを並べて3分くらい蒸し焼きにする。
-
- 2
- ぬか床から取り出した昆布を千切りにし、お酢と醤油の入った容器に混ぜる。
-
- 3
- オクラを細かく輪切りにし、昆布と合わせて完成!
おいしくなるコツ
すぐに食べても美味しいですが、時間をおくと味が馴染んでもっと美味しくいただけます。
山芋や、なめこ、大葉など、様々な具を試してお好みを見つけてください◎
きっかけ
糠につけた昆布を美味しく食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
合わせる具材は無限大