材料(1人分)
- 牛肉
- 60g
- 玉ねぎ
- 40g
- キャベツ
- 60g
- ご飯
- 90g
- サラダ油
- 小さじ1
- ★すりおろした生姜
- 10g
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1/4
- ★醤油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1/2
- ★水
- 大さじ1
- 紅生姜
- 5g
- 七味唐辛子
- 3〜5振り
作り方
-
- 1
- キャベツを千切り、玉ねぎを縦薄切りにします。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンに、サラダ油を入れて、牛肉と玉ねぎを炒めます。
-
- 3
- 手順2)の具材に火が通ったら、★の調味料を入れて炒め続けます。
-
- 4
- 器に、ご飯→手順1)で千切りしたキャベツ→手順3)→紅生姜、七味唐辛子の順でのせたら完成です。
おいしくなるコツ
牛肉と玉ねぎを、調味料の水分が少なくなるまで染み込ませて炒めると、下に敷いたキャベツの歯応えも楽しめます♪
きっかけ
牛肉とキャベツが残っていたので活用しました^o^