鶏ささみの汁なし冷やし胡麻酢担々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- 稲庭うどん
- 85g
- ズッキーニ
- 1.5㎝幅くらい
- 人参
- 5㎜幅くらい
- ゆで卵
- 1個
- ☆しゃぶしゃぶ用ごまだれ
- 大さじ4
- ☆粉山椒
- 少々
- ☆モルトビネガー
- 大さじ1
- ☆米こうじ味噌
- 小さじ1.5
- ☆ごま油
- 小さじ1/3
- 辣油
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 豆苗
- 7~8本くらい
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩いてミンチにしたら、耐熱容器へ入れて★を加え混ぜ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、完全に火が通ったら箸で攪拌してそぼろ状にし、粗熱を取ります。
-
- 2
- 1に☆を加え混ぜて冷蔵庫で冷やしましょう。
-
- 3
- ズッキーニは5㎜角くらいに切り、人参は2㎜厚さくらいの輪切りにして型抜きし、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。白胡椒を振り混ぜ粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
- 稲庭うどんを茹で上げ、流水で揉み洗いして氷水で締めたら、よく水気を切って2で和え、器に盛ります。
-
- 5
-
- 4へ3を散らして、2㎝幅くらいに切った豆苗を散らし、辣油を回しかけます。
半分に切ったゆで卵を添えれば完成です。
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