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鶏ささみの汁なし冷やし胡麻酢担々麺 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単でさっぱり美味しい夏の一品。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏ささみ
1本
稲庭うどん
85g
ズッキーニ
1.5㎝幅くらい
人参
5㎜幅くらい
ゆで卵
1個
☆しゃぶしゃぶ用ごまだれ
大さじ4
☆粉山椒
少々
☆モルトビネガー
大さじ1
☆米こうじ味噌
小さじ1.5
☆ごま油
小さじ1/3
辣油
少々
白胡椒
少々
豆苗
7~8本くらい
★あらびきガーリック
少々
★酒
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を除いて包丁で叩いてミンチにしたら、耐熱容器へ入れて★を加え混ぜ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、完全に火が通ったら箸で攪拌してそぼろ状にし、粗熱を取ります。
  2. 2
    1に☆を加え混ぜて冷蔵庫で冷やしましょう。
  3. 3
    ズッキーニは5㎜角くらいに切り、人参は2㎜厚さくらいの輪切りにして型抜きし、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。白胡椒を振り混ぜ粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    稲庭うどんを茹で上げ、流水で揉み洗いして氷水で締めたら、よく水気を切って2で和え、器に盛ります。
  5. 5
    4へ3を散らして、2㎝幅くらいに切った豆苗を散らし、辣油を回しかけます。
    半分に切ったゆで卵を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で栄養満点の一品にしたくて

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんその他の麺

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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