材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 150g
- ジャガイモ
- 4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 料理酒
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮をむき4等分に切ります。
ボールに水を入れ、10分程度ジャガイモをさらしておきます。
-
- 2
- にんじんは皮をむき、乱切りにしておきます。
-
- 3
- 玉ねぎは、くし切りにします。
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- 4
- 鍋にサラダ油を入れ、牛肉を炒めます。
色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを入れて炒めます。
-
- 5
- 4に水と料理酒とほんだしを入れます。
煮立ったらあくをとり、弱火で10分煮て、砂糖とみりん、しょうゆを加え10分くらい煮て、絡めたら出来上がりです。
お弁当のおかずにも最適です。