豚こま肉と絹揚げオクラの甘辛煮 レシピ・作り方

豚こま肉と絹揚げオクラの甘辛煮
  • 約30分
ハナモモココアママ
ハナモモココアママ
コチュジャンを入れて煮物も甘辛で美味しい味わいになりました。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 絹揚げ4個入り 1パック
  • 椎茸 4個
  • オクラ 1パック
  • ★砂糖 小さじ1杯
  • ★だしの素 10g
  • ★みりん 小さじ1杯
  • ★濃口醤油 小さじ2杯
  • ★薄口醤油 小さじ2杯
  • ★胡麻油 小さじ1杯
  • ★水 400ml
  • コチュジャン 小さじ1杯

作り方

  1. 1 豚こま肉、絹揚げは、一口大に椎茸は、半分にカットし、
    オクラは、面取りし、塩で
    揉んで水洗いします。
  2. 2 鍋に豚こま肉を入れ、弱火で少し炒め、絹揚げ、椎茸、オクラを入れ
    ★を入れ、沸騰したら、灰汁を取り除いて中火にし20分程煮ます。
  3. 3 コチュジャンを入れ、味をみて
    お好みの辛さに仕上げて盛り付け出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、辛味の煮物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

沸騰したら、直ぐに灰汁を取り除いてください。 辛さはにお好みで調整してください。

  • レシピID:1880025725
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉肉豆腐
ハナモモココアママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る