らっきょうのかんたん漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miminaomomo
簡単ならっきょうの漬け方です。
3日後から食べられます。

材料(50人分)

らっきょう
1パック(約1㎏)
らっきょう酢
700CC

作り方

  1. 1
    らっきょうの根と茎をカットします。薄皮をむきます。
  2. 2
    ざるに入れて、流水でもむようにしてしっかり洗います。
  3. 3
    2に一つかみの塩をまぶします。
  4. 4
    大きなボウルに入れて、さっと水洗いをして塩を流します。
  5. 5
    4をざるにあげて、しっかりと水切りをしまうす。
  6. 6
    鍋に湯を沸かし沸騰したら、らっきょうを10秒浸します。
  7. 7
    6をざるにあげしっかり湯切りして冷まします。
  8. 8
    煮沸消毒した瓶に7を入れらっきょう酢をらっきょうが浸るまで入れたら出来上がりです。

きっかけ

らっきょうが店頭にたくさん並んでいたので。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
らっきょうその他のヘルシー食材簡単おつまみ
関連キーワード
らっきょう漬け 作り置き 保存食 添え物
料理名
簡単らっきょう漬け

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする