材料(50人分)
- らっきょう
- 1パック(約1㎏)
- らっきょう酢
- 700CC
作り方
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- 1
- らっきょうの根と茎をカットします。薄皮をむきます。
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- 2
- ざるに入れて、流水でもむようにしてしっかり洗います。
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- 3
- 2に一つかみの塩をまぶします。
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- 4
- 大きなボウルに入れて、さっと水洗いをして塩を流します。
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- 5
- 4をざるにあげて、しっかりと水切りをしまうす。
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- 6
- 鍋に湯を沸かし沸騰したら、らっきょうを10秒浸します。
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- 7
- 6をざるにあげしっかり湯切りして冷まします。
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- 8
- 煮沸消毒した瓶に7を入れらっきょう酢をらっきょうが浸るまで入れたら出来上がりです。
きっかけ
らっきょうが店頭にたくさん並んでいたので。
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3日後から食べられます。