簡単☆らっきょうの酢漬け レシピ・作り方

簡単☆らっきょうの酢漬け
きのこのみみ
きのこのみみ
土らっきょうをいただいたので、塩漬けは遠慮して、直に酢漬けしました。甘さは控えめです。

材料(1Kg人分)

  • 土らっきょう 1kg
  • *酢 2カップ
  • *水 1カップ
  • *砂糖 120~150g
  • *塩 10g
  • 鷹の爪 2~3本

作り方

  1. 1 土らっきょうの根と皮をひたすら剥きます。2時間かかりました。*を鍋に入れて沸かし、冷まします。鷹の爪も入れます。
  2. 2 ごしごし洗って、ざるに揚げ、熱湯をまわしかけ、水気を拭き取ります。
  3. 3 2のらっきょうを焼酎などできれいに拭くか煮沸したかわいた瓶にいれ、冷めた*をいれて、ふたをして、冷暗所に置きます。
  4. 4 1週間から食べれるという型もいますが、様子を見ながらで。

きっかけ

らっきょうをいただいたので

おいしくなるコツ

とにかく買ったらすぐ漬ける!!だそうです。でないと、かりかりらっきょうにはならないそうで。今回はどうでしょうか。。。

  • レシピID:1780007247
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
漬物 常備菜 おつまみ 酢の物
料理名
らっきょうの酢漬け
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2019/06/25 00:29
    簡単☆らっきょうの酢漬け
    美味しかったです♡
    ごちそう様でした(^^)
  • ゆうじん55
    ゆうじん55
    2012/06/28 19:17
    簡単☆らっきょうの酢漬け
    初めてで大変だけでしたが、頑張りました。
    途中で汁が漏れるという大惨事に見舞われましたが、無事完成☆
    おいしく漬かりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る