材料(2人分)
- 里芋の水煮
- 1袋(170g前後)
- イカ
- 1杯
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ1
- ☆水
- 400ml
- ☆砂糖
- カレースプーン1.5杯
- ☆酒
- お玉1/3杯
- ☆みりん
- お玉1/3杯
- 醤油
- お玉1/3杯
作り方
-
- 1
- (下処理をしていないイカの場合は、イカのワタ、クチバシ、軟骨を取り除いておいてください。)
イカを1センチほどの輪切りにします。ゲソもある場合は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に☆を入れて混ぜ合わせて、里芋とイカを入れて中火で煮込みます。
イカに火が通ったら醤油を加えてさらに2〜3分煮込んで完成です。
-
- 3
- ※水煮ではなく、生の里芋を使う場合は、2の工程で里芋に火が通ってからイカを入れてください。
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みで調節してください♪
きっかけ
火曜市でイカが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません