干し椎茸と新玉葱の痺辛山椒ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のハヤシルウ
- 1/2箱
- 牛薄切り肉
- 120g
- 新玉葱
- 大1個
- 干し椎茸
- 2枚
- ★干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- ★昆布かつおだし
- 300cc
- 赤ワイン
- 100cc
- 粉山椒
- 少々
- モルトビネガー
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は1晩冷蔵庫で浸水して戻し、せん切りします。
新玉葱は8mm幅くらいのくし形にきります。
-
- 2
- 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の新玉葱と干し椎茸を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、牛肉を加え、色が変わる程度炒め合わせます。
-
- 3
- 2へ赤ワインを加え、ひと煮立ちさせたら、★を加えて沸騰させます。
浮いてくるアクは丁寧に除きましょう。
アクが落ち着いたら、蓋をして弱火で5分ほど煮込みます。
-
- 4
-
- 3へハヤシルウを加えて溶かし混ぜ、蓋をして10分ほどじっくり煮込んだら、仕上げにモルトビネガーを加えてひと煮立ちさせ、粉山椒を振って味を調えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません