干し椎茸と新玉葱の痺辛山椒ハヤシライス レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
干し椎茸の旨みたっぷり、モルトビネガーでやんわり酸味を加えて、山椒で香りと辛味をプラスしました。

材料(4人分)

市販のハヤシルウ
1/2箱
牛薄切り肉
120g
新玉葱
大1個
干し椎茸
2枚
★干し椎茸の戻し汁
200cc
★昆布かつおだし
300cc
赤ワイン
100cc
粉山椒
少々
モルトビネガー
大さじ1
グレープシードオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は1晩冷蔵庫で浸水して戻し、せん切りします。
    新玉葱は8mm幅くらいのくし形にきります。
  2. 2
    厚手鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の新玉葱と干し椎茸を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、牛肉を加え、色が変わる程度炒め合わせます。
  3. 3
    2へ赤ワインを加え、ひと煮立ちさせたら、★を加えて沸騰させます。
    浮いてくるアクは丁寧に除きましょう。
    アクが落ち着いたら、蓋をして弱火で5分ほど煮込みます。
  4. 4
    3へハヤシルウを加えて溶かし混ぜ、蓋をして10分ほどじっくり煮込んだら、仕上げにモルトビネガーを加えてひと煮立ちさせ、粉山椒を振って味を調えれば完成です。

きっかけ

ひと味違うハヤシライスにしたくて

公開日:2021/05/03

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カテゴリ
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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