干し椎茸と新玉葱の痺辛山椒ハヤシライス レシピ・作り方

干し椎茸と新玉葱の痺辛山椒ハヤシライス
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
干し椎茸の旨みたっぷり、モルトビネガーでやんわり酸味を加えて、山椒で香りと辛味をプラスしました。

材料(4人分)

  • 市販のハヤシルウ 1/2箱
  • 牛薄切り肉 120g
  • 新玉葱 大1個
  • 干し椎茸 2枚
  • ★干し椎茸の戻し汁 200cc
  • ★昆布かつおだし 300cc
  • 赤ワイン 100cc
  • 粉山椒 少々
  • モルトビネガー 大さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は1晩冷蔵庫で浸水して戻し、せん切りします。
    新玉葱は8mm幅くらいのくし形にきります。
  2. 2 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の新玉葱と干し椎茸を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、牛肉を加え、色が変わる程度炒め合わせます。
  3. 3 2へ赤ワインを加え、ひと煮立ちさせたら、★を加えて沸騰させます。
    浮いてくるアクは丁寧に除きましょう。
    アクが落ち着いたら、蓋をして弱火で5分ほど煮込みます。
  4. 4 3へハヤシルウを加えて溶かし混ぜ、蓋をして10分ほどじっくり煮込んだら、仕上げにモルトビネガーを加えてひと煮立ちさせ、粉山椒を振って味を調えれば完成です。

きっかけ

ひと味違うハヤシライスにしたくて

  • レシピID:1880024918
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る