材料(1~2人分)
- 豚こまぎれ肉
- 100g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 菜の花
- 下茹でした状態で25~30g
- 白だし
- 大さじ1/2
- ★塩麹
- 小さじ1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆ごま油
- 小さじ1/3
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豚肉に★を揉みこんでしばらく置きます。
菜の花はサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。
新玉ねぎは1.5㎝幅くらいのくし形に切りましょう。
-
- 2
- フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の新玉ねぎを加えて油がなじむ程度炒め合わせたら、酒を振って蓋をして1分ほど、玉ねぎが透き通るまで蒸し焼きします。
-
- 3
- 2へ豚肉を★ごと加え、豚肉の色が変わるまで中弱火で炒め合わせたら、1の菜の花を加え、白だしを振って炒め合わせます。
-
- 4
-
- 3に☆を加えて味を調え、器へ盛ります。
糸唐辛子を添えれば完成です。
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