味玉とスモークチキンと春キャベツの巣籠りサンド レシピ・作り方

味玉とスモークチキンと春キャベツの巣籠りサンド
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ボリューム感満点で味わいぶかい一品です。

材料(1人分)

  • 12枚or10枚切り食パン 2枚
  • ゆで卵 Lサイズ1個
  • 春キャベツ 2枚
  • スモークチキン 45~50g
  • ★白だし 大さじ1
  • ★醤油 少々
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • ☆粉末昆布茶 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • マヨネーズ 適量
  • バター 15g

作り方

  1. 1 ゆで卵の殻を剥いてビニール袋に入れ、★を加えて空気を抜いて口を縛り、液だれしても大丈夫なよう容器などに入れて、冷蔵庫で一晩以上味をなじませます。
  2. 2 春キャベツは芯を除き、アイラップなどの耐熱ビニール袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、全体的に緑が鮮やかになったら、冷水にとり、千切りします。
  3. 3 2の春キャベツの余分な水気を手でしっかり絞り切ったら、キッチンペーパーにとって更に吸水し、☆で和えます。
    スモークチキンは2~3㎜厚さくらいに薄くスライスしましょう。
  4. 4 12枚or10枚切り食パンが出に入らない場合は、冷凍した6枚or5枚切り食パンを半解凍して半分厚さにスライスします。
    室温に戻して柔らかくしたバターを片面に塗りましょう。
  5. 5 4の上へ3のスモークチキンを並べ、マヨネーズを細い絞り口でまんべんなく回しかけて、3の春キャベツの半量を均等に広げ乗せます。
  6. 6 1の味玉の汁気を軽く切って、5の中央へ乗せ、残り半量の春キャベツをかぶせて、もう1枚の食パンで挟みます。
  7. 7 6をラップできっちりと包み、上から軽く圧して具材を安定させたら、味玉を縦半分カットできるラインで、ラップごと半分にカットして召し上がれ。

きっかけ

和風で見た目が綺麗なサンドイッチにしたくて

  • レシピID:1880024716
  • 公開日:2021/04/15
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サンドイッチ全般卵サンド
嵯峨 恭也
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