油少なめのあっさりラザニア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuenBaa
ラザニアは食べたいけど…
もたれるのはなぁと思って油を控えてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
マッシュポテトの素
60g
水(マッシュポテト用)
240cc
トマトソース
200g
ラザニア用パスタ
4〜5枚
チーズ
30g
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
オリーブ油
大さじ2
少々
こしょう
少々
ボール
1個
1個
耐熱皿
1枚

作り方

  1. 1
    マッシュポテトの素をボールに入れる。
  2. 2
    お湯240ccを入れて混ぜ、冷めない内にバターを入れてから塩こしょうで味を整える。
  3. 3
    玉ねぎをスライスしてオリーブ油小さじ1であえておく。
  4. 4
    鍋にオリーブ油を入れて、挽肉とトマトソースを入れて、水分が少し減るまで1〜2分位煮詰める。
  5. 5
    耐熱皿にオリーブ油を塗る。
  6. 6
    ①のマッシュポテトを入れる。
  7. 7
    ③の玉ねぎを入れる。
  8. 8
    ④のトマトソースを入れる。
  9. 9
    パスタを入れる。
  10. 10
    2〜3層にする。
  11. 11
    最後にチーズをパラパラとかける。
    チーズは好みで増減してるください。
  12. 12
    オーブンを予熱(200度)で温めておいてから、20分焼く。
    焼き加減はお好みで調整してください。

おいしくなるコツ

玉ねぎをオリーブ油にまぶしておくと冷蔵保存できるので、 何かと使い勝手があります。 挽肉を大豆ミートに置き換えると、 さっぱりヘルシーになります。

きっかけ

ラザニアは食べたいけどもたれるなぁと思い、 なるべく油分を減らしてみました。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
ラザニア料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

yuenBaa めんどくさがり養生ブログyuenの母レシピです。 https://through-the-ns.com/topics/how-to-regimen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする