材料(2人分)
- 〇水
- 2カップ
- 〇料理酒
- 大さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/2
- 〇だし昆布
- 10cm
- 〇醤油
- 小さじ1
- 青ネギ
- 1本
- 鯛のあら
- 頭2つ(小サイズ)
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
作り方
-
- 1
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- 鯛に分量外の料理酒大さじ1と塩小さじ1/2をふって30分置いておきます。
-
- 2
- 青ネギは、小口切りにします。
絹ごし豆腐をサイコロ状に切ります。
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かして1をさっと入れて取り出します。
湯は捨てます。
-
- 4
-
- 鍋に〇を入れ沸騰させ、3を入れて中火で煮ます。
しっかり火が通ったらあくを取り除き、絹ごし豆腐を加えます。
-
- 5
- 豆腐に火が通ったら器に盛り、青ネギをちらして出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかり綺麗に洗い血合いを取り除いてください。
きっかけ
鯛めしなどを作って、頭が残ったから。
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