春野菜の巣ごもり風ココット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で栄養もたっぷりな1品です。

材料(1人分)

新玉ねぎ
1/8個
春キャベツ
1/2枚
菜の花
穂先1房
1個
★塩麹
小さじ1
★白胡椒
少々
★エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
★ガーリックパウダー
少々

作り方

  1. 1
    春キャベツは芯を除いて葉を千切りします。
    新玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切ります。
    菜の花は粗みじん切りしましょう。
  2. 2
    1を耐熱容器に入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、しんなりしたら熱いうちに★を和え、しばらくおいて熱を落ち着かせます。
  3. 3
    卵を黄身と白身に分け、直径8~9㎝くらいのココットに白身を移して箸でサラッとするまで10回くらい切り混ぜ(泡立てない事)たら、2の野菜を加えて軽く混ぜます。
  4. 4
    3の中央を少しくぼませ、3の卵の黄身を落としたら、フライパンに1㎝くらい湯を張ったところへ置き、蓋をして弱火にかけます。
  5. 5
    4の白身があらかた固まったら完成です。
    今回は別茹でして型抜きした人参と、菜の花の穂先を添えて春を演出してみました(^^♪

きっかけ

春の食材を簡単に味わいたくて

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする