材料(1人分)
- 新玉ねぎ
- 1/8個
- 春キャベツ
- 1/2枚
- 菜の花
- 穂先1房
- 卵
- 1個
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- ★ガーリックパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 春キャベツは芯を除いて葉を千切りします。
新玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切ります。
菜の花は粗みじん切りしましょう。
-
- 2
- 1を耐熱容器に入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、しんなりしたら熱いうちに★を和え、しばらくおいて熱を落ち着かせます。
-
- 3
- 卵を黄身と白身に分け、直径8~9㎝くらいのココットに白身を移して箸でサラッとするまで10回くらい切り混ぜ(泡立てない事)たら、2の野菜を加えて軽く混ぜます。
-
- 4
- 3の中央を少しくぼませ、3の卵の黄身を落としたら、フライパンに1㎝くらい湯を張ったところへ置き、蓋をして弱火にかけます。
-
- 5
-
- 4の白身があらかた固まったら完成です。
今回は別茹でして型抜きした人参と、菜の花の穂先を添えて春を演出してみました(^^♪
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