新玉ねぎの切り株煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
新玉ねぎの甘みとマヨネーズの酸味がよく合います

材料(2人分)

新玉ねぎ
小1個
★昆布かつおしいたけだし
350㏄
★酒
小さじ1
★本みりん
小さじ1
★醤油
小さじ1/2
白胡椒
少々
マヨネーズ
小さじ1くらい
かつおぶし
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは皮を剥いて横半分に切ります。
    小鍋に★を加えて沸騰させたところへ並べ、落し蓋をして中弱火で5分ほど煮、全体が透き通ったら火をとめます。
  2. 2
    1を器に盛り、煮汁をお玉1/2量ほどかけて白胡椒を振り、中央へマヨネーズを落として、かつおぶしを添えれば完成です。

きっかけ

新玉ねぎを美味しく頂きたくて

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする