材料(2人分)
- ぶりのアラ
- 200gくらい
- 大根
- 4cmくらい
- 生姜
- 10gくらい
- 水
- 200cc
- ★お酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- 熱湯
- 300ccくらい
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ぶりのアラに塩をふって、10分くらい置く。
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- 2
- 大根は皮を剥いて、2cm幅の厚みで4等分にカットする
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- 3
- 生姜は千切りにしておく。
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- 4
- 1のぶりに熱湯をかけて、湯引きする。
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- 5
- お鍋に水と★の調味料、2の大根、3の生姜を入れて、火にかける。
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- 6
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- 5の煮汁が沸騰してきたら、4の湯引きしたぶりを加えて、落し蓋をして、中火〜弱火で15分くらい煮て、大根が柔らかくなったら、出来上がりです♪
きっかけ
ぶりのアラがお買い得だったので、ぶり大根にしてみました☆
ぶりは湯引きしてから煮ると臭みもなく、美味しくできます♪
意外と簡単なのでお試しください!