アプリで広告非表示を体験しよう

ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
ぶりのアラがお買い得だったので、ぶり大根にしました♪
意外と簡単なのでお試しください!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶりのアラ
200gくらい
大根
4cmくらい
生姜
10gくらい
200cc
★お酒
大さじ3
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★顆粒だし
小さじ1
熱湯
300ccくらい
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりのアラに塩をふって、10分くらい置く。
  2. 2
    大根は皮を剥いて、2cm幅の厚みで4等分にカットする
  3. 3
    生姜は千切りにしておく。
  4. 4
    1のぶりに熱湯をかけて、湯引きする。
  5. 5
    お鍋に水と★の調味料、2の大根、3の生姜を入れて、火にかける。
  6. 6
    5の煮汁が沸騰してきたら、4の湯引きしたぶりを加えて、落し蓋をして、中火〜弱火で15分くらい煮て、大根が柔らかくなったら、出来上がりです♪

きっかけ

ぶりのアラがお買い得だったので、ぶり大根にしてみました☆ ぶりは湯引きしてから煮ると臭みもなく、美味しくできます♪

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/25 15:18
大根に味が染みて美味しかったです!
hana 41

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする