緑野菜とささみのモッツァレラチーズぷるぷる茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- Lサイズ1個(60㏄)
- 昆布かつおだし
- 200㏄くらい
- ★本みりん
- 5㏄
- ★酒
- 5㏄
- ★岩塩
- 少々
- とりささみ
- 1/2本
- ブロッコリー
- 小房2つ
- 芽キャベツ
- 2個
- 人参
- 5㎜幅輪切り2枚
- ぶなしめじ
- 1/8袋くらい
- モッツァレラチーズスライス
- 1枚
- かぼす醤油
- 小さじ1/2くらい
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に切り分け、茎に十字の切り込みを入れます。
芽キャベツはよく洗って茎に十字の切り込みを入れます。
人参は抜き型があれば使ってください。
しめじは上半分を切ります。
-
- 2
- 1のブロッコリー、芽キャベツ、人参を昆布かつおだしでサッと茹で上げます。
茹で上げるとだしの分量が減りますので、少し多めに用意してください。
-
- 3
- 卵を割り入れて計量し、3倍量になるよう昆布かつおだしと★を加えます。
今回は卵が60㏄だったので、昆布かつおだし170㏄、本みりんと酒は5㏄ずつです。
これを茶こしで濾します。
-
- 4
- ささみの筋を除いて一口大に切り、かぼす醤油を振って和えたら、そばちょこくらいの耐熱容器の底へ重ならないよう並べ、モッツァレラチーズスライスを4つに(2回)畳んで半量ずつかぶせます。
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- 5
- 4の上へ1のブロッコリー1房を縦半分に切って2つずつ乗せ、1のしめじを添え、1の芽キャベツを縦半分に切って2つずつ乗せたら、3の卵液をそっと容器の8分目まで流し入れます。
-
- 6
- 蒸し器に水を張って沸騰させ、5を均等に置きます。
蓋に布巾などをかぶせて水滴が入らないようにし、強火で3分ほど加熱したら弱火にして10分ほどじっくり蒸しましょう。
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- 7
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- 6を斜めに傾けてみて、濁った液が出ず、透明の液が固まった部分と少し分離したような感じになれば完成です。
2の人参を添えて召し上がれ。
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