アプリで広告非表示を体験しよう

花見お弁当にも♪旨みを感じる♪簡単♪茸・鯛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nonnori
お店でいただくような美味しい鯛飯が鯛の切身を使って簡単に作りましょう♪お弁当やお祝いにも良いと思います!

材料(5人分)

真鯛(刺身用切身)
1枚(300g)
少々
料理酒
大さじ1
食物油
小さじ1
まいまけ
1PC
昆布だし(3倍濃縮)
大さじ3
3合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を3合といで水をきっておきます。真鯛に塩を少々振り馴染ませてから料理酒を振りかけておきます。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱します。→1の鯛を入れて表面に軽く焼き色を両面つけます。→鯛に分量のなかから大さじ1の昆布だしを掛けます。
  3. 3
    2のフライパンにほぐしたまいたけも加えて軽く炒めて旨みを含ませます!
  4. 4
    米を3合炊飯器に入れて、3の鯛とまいたけと汁を全部入れて、残りの昆布だしを加えて3合のメモリまで水を入れ炊飯します!炊き上がったら混ぜて出来上がりです!

おいしくなるコツ

真鯛は油を入れて軽く焼いてあげることによって香ばしさとコクがプラスされますよ!

きっかけ

お買い得で真鯛の切身が手に入ったので刺身以外にも何かと思い考えてみました!

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
鯛めしお花見のお弁当ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

nonnori 忙しく過ごしている時間の合間でも美味しく出来るレシピ・時間があるときだからこそ作りたいレシピ。とにかく美味しいものが大好きで皆さんにも作って笑顔になってもらえたら私も嬉しいです!是非作ってみてくださいね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする