お弁当にかぼす醤油のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ほんのりかぼす醤油が薫るあっさり味のきんぴら

材料(1人分)

ごぼう
20g
人参
20g
かぼす醤油
小さじ1/4
★酒
小さじ1/2
★本みりん
小さじ1/2
★昆布鰹だし
大さじ1
★きび砂糖
小さじ1
★一味唐辛子
少々
グレープシードオイル
小さじ1
☆ごま油
小さじ1/6
☆白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきして軽く酢水に晒しアク抜きします。
    人参は千切りします。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1のごぼうを加えてサッと炒め合わせ、油が馴染んだら1の人参を加えて炒め合わせます。
  3. 3
    2を中火にして★を振り、手早く炒め合わせて水気がなくなったら、鍋肌へかぼす醤油を振り、火を止めます。
    ☆を加えて軽く和えれば完成です。

きっかけ

香りの良いきんぴらにしたくて

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする