骨まで食べられ骨密度UP作り置き小いわしの南蛮漬け レシピ・作り方

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miminaomomo
簡単にした下処理できるこいわしで、南蛮漬けを作って作ってみました。
4~5日冷蔵庫で保存できます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

小いわし
1パック
片栗粉
適量
サラダ油
人参
5cm
長ネギ
5cm
〇穀物酢
大さじ3
〇醤油
大さじ1
〇砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    小いわしの頭と内臓を取ります。
    頭をとるときに内臓も一緒に取ります。
    頭を引っ張ると内臓も一緒に取れます。
  2. 2
    頭と内臓をとった後、綺麗に洗います。
  3. 3
    キッチンペーパーでこいわしの水気を切り
    ビニール袋にいれて、片栗粉を入れ、まんべんなく
    いきわたらせます。
  4. 4
    180℃に熱した油でしっかり揚げます。
    あまりいじらない方がいいです。
  5. 5
    長ネギ、人参を千切りにして
    〇の調味料と一緒に合わせておきます。
  6. 6
    5に揚げた小いわしをどんどん入れていきます。

おいしくなるコツ

油に入れてから、あまりいじらない方が 美味しくできます。

きっかけ

天ぷらはいつも作るのですが、作り置きおかずに骨まで食べられる小いわしを使いたかったので。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
いわし片栗粉にんじんその他の南蛮漬け
関連キーワード
作り置きおかず 南蛮漬け 小イワシ カルシウム
料理名
小イワシの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/30 18:39
長ネギの変わりに玉ねぎ使ってますが美味しい小イワシの南蛮漬けになりました
ma.rai.on
2022/07/23 20:41
揚げ焼きみたいになりましたが美味しかったです!
yuka0320

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