アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miminaomomo
ひとり分でも鍋を使わず、レンジでチンして簡単に湯豆腐ができます。
洗い物も減って楽です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐か絹ごし豆腐
1丁
シソの葉
お好みで
鰹節
お好みで
ちりめん
お好みで
ねぎ
お好みで
だし醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お豆腐を好みの大きさに切り、耐熱皿に入れ、サランラップをかける。
  2. 2
    電子レンジ500Wで約4分加熱する。
    絹ごし豆腐は3分くらい。様子を見てください。
  3. 3
    加熱によって、出た水分を切り、鰹節など好みのものをのせ、だし醤油をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お豆腐の大きさによって、加熱時間を短く3分くらいで。

きっかけ

家族の食事時間がバラバラなので、それぞれ熱々の湯豆腐を手早く準備できればいいと思い、手軽にできればと思いました。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
湯豆腐日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
レンジ 簡単 時短 節約
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/18 20:06
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
2021/04/13 01:06
時間の無いときに簡単にできていいですね。 薬味がなくて鰹節とだし醤油だけですが美味しかったです。 ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする