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ひじきと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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momiji☆mama
乾物を使ってヘルシー節約おかずです♪
不足しがちな鉄分やカリウムなどが補えます!!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

切り干し大根
2つかみくらい
ひじき(乾燥)
大さじ2
にんじん
3cmくらい
100cc
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
顆粒だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    切り干しは耐熱容器にいれて、ひたひたの水を加えて、電子レンジで3分くらい加熱して、5分くらい放置しておく。
  2. 2
    ひじきはボールに入れて、ひたひたの水に10分くらいつけて戻す。
  3. 3
    にんじんは千切りにする
  4. 4
    お鍋に水、醤油、みりん、砂糖、めんつゆ、顆粒だし、3のにんじん、1の切り干し大根、2のひじきを水分をしっかりと絞ってから加える。
  5. 5
    落し蓋をして、弱火で10-15分くらい煮てひじきと切り干し大根が柔らかくなったら完成です♪

きっかけ

乾物をダブル使いで栄養補給!! 普段不足しがちな鉄分やカリウム、食物繊維が取れるおかずです★ お弁当のおかずにも◎です。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき切り干し大根切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/31 21:34
あるもので作りました、ごちそうさまでした
ぱんこ221
2021/03/24 19:08
こんばんは♪二種類の乾物に人参も入って、とっても健康的で美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
いつも、ありがとうございます(* >ω<) 美味しそうですね~♪

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