超簡単柔らか!鶏の塩麹焼き レシピ・作り方

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ひなぽよ
簡単味付け!失敗なし!

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
塩麹
肉の10%の量
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉をそぎ切りにして1センチくらいの厚さに切る。
  2. 2
    鶏肉の重さの10%の量の塩麹を測り、切った肉に満遍なく馴染ませる。
    今回の肉は342gだったので34gの塩麹を使いました。
    測るの面倒な時は鶏胸肉1枚に対し、塩麹大さじ2
  3. 3
    冷蔵庫で30分以上寝かす。
  4. 4
    片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
    焦げやすいので、弱火〜中火で。

おいしくなるコツ

計量することで、しょっぱかったりの失敗がありません! どうしても面倒臭い時は、鶏肉1枚に対して塩麹大さじ2。

きっかけ

塩麹の量によって薄かったりしょっぱかったり…ちょうどいい味付けには計量すると失敗ない!

公開日:2021/02/17

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カテゴリ
鶏むね肉

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ひなぽよ おつまみ、カフェ風メニュー、パン作りが好きです☺️

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