お食い初め♡はまぐりの潮汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
お食い初めのお料理をすべて一人で手づくりしましたので、レシピを残しておきます^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

はまぐり
8こ程度
700ml
大1
小1

作り方

  1. 1
    はまぐりは淡い塩水(3%)につけ砂をはかせる。殻同士を擦り合わせて汚れを取り、十分に洗う。
  2. 2
    水と酒を入れた鍋にはまぐりを入れ、強火にかける。
  3. 3
    (※丁寧にする場合…
    はまぐりの口が開いたら順に取り出す。
    汁をペーパータオルでこす。
    (アクや砂を取り除くため))
  4. 4
    汁のアクを取り、塩で調味する。
    お椀にはまぐりを入れ、汁を注いで出来上がり♪
    お好みで三つ葉や木の芽、ゆずを添えるとより美しいです♡

おいしくなるコツ

貝類は加熱しすぎると繊維がかたくなるので、煮すぎず手早く扱うこと。

きっかけ

お食い初めのため、良い機会なのでしっかりと作りました!

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
はまぐり魚のおもてなし料理簡単おもてなし料理お食い初め料理お吸い物
関連キーワード
簡単 お祝い おもてなし お食い初め

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする