お食い初め♡はまぐりの潮汁 レシピ・作り方

お食い初め♡はまぐりの潮汁
  • 約10分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
お食い初めのお料理をすべて一人で手づくりしましたので、レシピを残しておきます^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 はまぐりは淡い塩水(3%)につけ砂をはかせる。殻同士を擦り合わせて汚れを取り、十分に洗う。
  2. 2 水と酒を入れた鍋にはまぐりを入れ、強火にかける。
  3. 3 (※丁寧にする場合…
    はまぐりの口が開いたら順に取り出す。
    汁をペーパータオルでこす。
    (アクや砂を取り除くため))
  4. 4 汁のアクを取り、塩で調味する。
    お椀にはまぐりを入れ、汁を注いで出来上がり♪
    お好みで三つ葉や木の芽、ゆずを添えるとより美しいです♡

きっかけ

お食い初めのため、良い機会なのでしっかりと作りました!

おいしくなるコツ

貝類は加熱しすぎると繊維がかたくなるので、煮すぎず手早く扱うこと。

  • レシピID:1880023979
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり魚のおもてなし料理簡単おもてなし料理お食い初め料理お吸い物
関連キーワード
簡単 お祝い おもてなし お食い初め
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る