お食い初め♡はまぐりの潮汁 レシピ・作り方

材料(4人分)
- はまぐり 8こ程度
- 水 700ml
- 酒 大1
- 塩 小1
作り方
- 1 はまぐりは淡い塩水(3%)につけ砂をはかせる。殻同士を擦り合わせて汚れを取り、十分に洗う。
- 2 水と酒を入れた鍋にはまぐりを入れ、強火にかける。
-
3
(※丁寧にする場合…
はまぐりの口が開いたら順に取り出す。
汁をペーパータオルでこす。
(アクや砂を取り除くため)) -
4
汁のアクを取り、塩で調味する。
お椀にはまぐりを入れ、汁を注いで出来上がり♪
お好みで三つ葉や木の芽、ゆずを添えるとより美しいです♡
きっかけ
お食い初めのため、良い機会なのでしっかりと作りました!
おいしくなるコツ
貝類は加熱しすぎると繊維がかたくなるので、煮すぎず手早く扱うこと。
- レシピID:1880023979
- 公開日:2021/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません