材料(1人分)
- 鶏ささ身
- 1本
- 玉ねぎ
- みじん切り大さじ1
- ★塩麹
- 小さじ1/4
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★タイムパウダー
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ1くらい
- ☆無調整豆乳
- 小さじ1
- ☆パン粉
- 大さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- *お好み焼きソース
- 小さじ1/2
- *トマトケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りし、フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて弱火で温めたところできつね色になるまでじっくり炒めて火を止め、そのまま粗熱を取ります。
☆は和えておきましょう。
-
- 2
- 鶏ささ身は筋を除いて包丁で叩き、ミンチにして1の玉ねぎと★と☆を加え、均一にしっかり練り混ぜたら、ラップの上に小麦粉半量を薄く広げたところへ落として、残り半量の小麦粉を振ります。
-
- 3
- 2を6cmくらいの円にまとめ、ラップに包んで成形したら、中央を指で軽く凹ませて、冷蔵庫でしばらく休ませます。
-
- 4
- フライパンに小さじ1くらいのオリーブ油を慣らして中火で温めたところへ3を置き、片面が焼けたら返して酒を振り、蓋をして弱火で蒸し焼きし、最後に返して両面焼き上げます。
-
- 5
-
- 4を器へ移します。
空いたフライパンに水大さじ1.5くらいを加えてこびりついた焼き油を弱火で煮溶かし、*を加えてもったりしたソースに煮詰めたら、ハンバーグへかけて召し上がれ。
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