アプリで広告非表示を体験しよう

白菜だけで!簡単で美味しいとろとろグラタン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
白菜だけなのに簡単でとっても美味しいグラタンです♡白菜の甘みがと〜っても美味しい♪メインにもサブにもなります^^とろとろで子どもも喜んで食べてくれる嬉しい一品♡

材料(3~4人分)

白菜
1/4玉
バター
30g
薄力粉
大4
牛乳
200cc
小1弱
こしょう
少々
ピザ用とろけるチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は1cm角程度に細かく切る。
    (2歳の子どもが食べやすいように細かくしています。大人だけならもう少し大きく切った方が白菜の食感を楽しめて良いかもしれません。)
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、白菜の水分をとばしながら、しっかりとクタクタになるまで強火で炒める。
  3. 3
    弱火にし、薄力粉を半量ずつふり入れ混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなれば、牛乳を加え、強火にする。沸いたら中火にしてよく混ぜ、とろみが出たら火を止める。塩•こしょうで味を整える。
  4. 4
    耐熱皿に移し入れ、材料が見えなくなるくらいチーズをのせる。
    (チーズ多めが個人的にスキなので)
    あれば粉パセリをふる。
  5. 5
    オーブンで焼き色がつくまでが焼いて出来上がり♪
    (目安190℃で30分)

きっかけ

白菜大量消費したくて。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮和風グラタンその他のグラタン白菜
関連キーワード
白菜もりもり 白菜大量消費 あつあつ

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする