白菜だけで!簡単で美味しいとろとろグラタン♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/4玉
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 大4
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小1弱
- こしょう
- 少々
- ピザ用とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜は1cm角程度に細かく切る。
(2歳の子どもが食べやすいように細かくしています。大人だけならもう少し大きく切った方が白菜の食感を楽しめて良いかもしれません。)
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、白菜の水分をとばしながら、しっかりとクタクタになるまで強火で炒める。
-
- 3
- 弱火にし、薄力粉を半量ずつふり入れ混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなれば、牛乳を加え、強火にする。沸いたら中火にしてよく混ぜ、とろみが出たら火を止める。塩•こしょうで味を整える。
-
- 4
-
- 耐熱皿に移し入れ、材料が見えなくなるくらいチーズをのせる。
(チーズ多めが個人的にスキなので)
あれば粉パセリをふる。
-
- 5
-
- オーブンで焼き色がつくまでが焼いて出来上がり♪
(目安190℃で30分)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません