材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- カレー粉
- ひとかけら
- あればベーコン
- 2枚
- ●強力粉
- 150g
- ●おからパウダー
- 30g
- ●オリーブオイル
- 30g
- ●砂糖
- 15g
- ●ドライイースト
- 3g
- ●塩
- 3g
- ●ぬるま湯
- 60g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを食べやすい大きさにカットします。
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- 2
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- 玉ねぎとピーマンを軽く炒めます。
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- 3
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- ボウルに●を全て入れてよく捏ねます。
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- 4
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- まとまってきたら台に移してさらによく捏ねます。
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- 5
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- つやっとしてきたら、ボウルに戻して40度で40分発酵させます。
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- 6
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- 発酵させている間に、市販のカレー粉のうち、一欠片を鍋やボウルに入れて、熱湯を少しずつ入れて溶かしカレーペーストを作ります。
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- 7
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- 一次発酵が終わったら、台に移し拳で空気を抜いて6等分にします。
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- 8
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- 丸めて閉じ目を下にしておきます。
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- 9
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- 手のひらで伸ばし、外側から1cmくらいのところを指で押して一周し、お皿状に成形します。
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- 10
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- オーブンシートを敷いた天板に生成した生地を並べます。
生地の真ん中にカレーを塗って、具材をトッピングします。
ラップをして40度で30分発酵させます。
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- 11
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- 二次発酵が終わったら、180度に予熱したオーブンで10分30秒焼いて完成です。
おいしくなるコツ
焼く前にお好みで、胡椒やチーズ、パン粉を乗せても美味しいです。
きっかけ
おからを使った生地でパンが作りたくて。
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